Station Hopital Lyon Sud

  • LIEU

    Lyon, France

    165 Chemin du Grand Revoyet, Pierre-Bénite

     

    +
  • CLIENTS

    SYTRAL

    +
  • ANNEE

    2015 – en cours

    +
  • STATUT

    En cours

    +
  • PROGRAMME

    Station profonde pour l’extension sud de la ligne B de métro

    2.642 m²

    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours – Beatriz Gago,  Roland Oberhofer,

    Etudes – Jeremias Lorch, Sophie Paolozzi

    +
  • CONSULTANTS

    Egis Rail, Sytra

    +
  • ENTREPRISES

    +
MLB Perspective Vignette

La station des Hôpitaux Lyon Sud (HLS) de la ligne B fait partie d’une vaste opération urbaine du secteur du Vallon des Hôpitaux. La station s’inscrit dans l’aménagement d’un pôle multimodal qui regroupera les lignes du réseau métropolitain, une ligne express via l’Anneau des Sciences et un parking-relais. Notre projet pour la station HLS tente de rendre visible la signification urbaine du métro en se concentrant sur la lisibilité et la qualité de l’espace de la station. L’accès de métro regroupe toutes les circulations verticales de la station dans un même puits. La salle d’échange se trouve en surface en liaison directe avec le quartier ainsi que le pôle multimodal. L’émergence du métro complétera ainsi les services proposés par ce pôle d’échange. Elle pourra accueillir d’autres fonctions du pôle (vélo, local bus…) afin de créer un espace voyageur compact et lisible dans ce nouveau quartier. L’écriture architecturale met l’accent sur la sérénité et l’intemporalité. Notre intention est d’éviter l’emploi des effets architecturaux superflus. Nous avons défini un registre réduit qui répète, nuance, varie et développe en profondeur toutes les échelles du projet. Ce travail permet de mettre en valeur les qualités lumineuses, tactiles et sonores de la station et crée ainsi une identité forte : une infrastructure métropolitaine qui met la technique au service du voyageur.