Résidence spécialisée rue Coquelicot

  • LIEU

    +
  • CLIENTS

    Siehvs

    Sarry 78

    +
  • ANNÉE

    2008 – 2011

    +
  • STATUT

    Réalisé

    +
  • PROGRAMME

    Foyer d’Accueil Médicalisé

    2 299,5 m²

     

    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours –

    Etudes –

    Chantier – Cyril Berthelet, Mauro Quintanilla

    +
  • CONSULTANTS

    Structure – Batiserf

    Fluides – Louis Choulet

    Façades – VS-A Group

    Economiste – Bureau Michel Forgue

    VRD– Infraservice

    Cuisiniste – BETR

    Coordonnateur SPS – BECS

    Bureau de contrôle – SOCOTEC

    OPC – Lacour Consultants

    +
  • ENTREPRISES

    Gros œuvre – ITE

    Menuiserie intérieure – JPV

    Menuiserie extérieure – NORBA

    Charpentre bois et metalique – Launet

    CVC + plomberie – SAT 94

    +
AZC Atelier Zündel Cristea architecture projet project Foyer d’Accueil Médicalisé Medical Center Limay santé health personnes handicapées disabled people

Les points fondamentaux de notre projet sont l’organisation claire et lisible des espaces, l’ouverture vers le paysage et l’utilisation massive du bois. Par une répartition lisible, distincte et compacte des principales entités du programme, nous avons pris soin de maîtriser l’étalement de l’ensemble bâti et de reproduire une image qualitative du bâtiment. Notre projet développe un certain nombre de principes bioclimatiques et environnementaux, notamment dans le travail architectural sur la toiture. Celle-ci est entièrement végétalisée, pour une meilleure inertie thermique et protection de l’étanchéité. Une partie est surplombée par des panneaux capteurs solaires qui permettent de couvrir 60% des besoins d’eau chaude sanitaire par beau temps. L’architecture de la toiture, partiellement surélevée, orientée au nord, permet l’apport de lumière diffuse dans les salles de séjour et une ventilation naturelle en été par extraction de l’air par effet de cheminée. En outre, les centrales de traitement d’air sont incorporées à ces grands volumes en toiture. Les débords aux endroits des espaces de vie, de la salle polyvalente et du hall d’entrée permettent de contrôler l’ensoleillement des façades.