Laboratoires Servier

  • LIEU

    Plateau de Saclay, France

    +
  • CLIENTS

    Servier

    +
  • ANNÉE

    2017

    +
  • STATUT

    Concours

    +
  • PROGRAMME

    Institut de recherche et d’innovation interdisciplinaires du groupe Servier

    35 000 m²

    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Irina Cristea, Grégoire Zündel

    Concours : Gwenaël Loubes, Theophilos Zachos, Julien Di Vito, Dimitra-Elena Patra

    +
  • CONSULTANTS

    Bollinger+Grohmann, Aartill, BT Paysage, BMF, Gamba Acoustique, SXD

    +

Le plateau de Saclay accueille depuis quelques décennies un cluster technologique et scientifique. Dans ce contexte, le groupe Servier envisage la construction d’un nouveau Centre de Recherche au nord de la ZAC du Moulon. Notre projet est conçu pour laisser le paysage filer dans le bâtiment au travers de patios et de terrasses. Le volume, clairement profilé, invite le campus à trouver un prolongement à l’intérieur du bâtiment. L’ensemble se développe sur un rez-de-chaussée et trois niveaux supérieurs. Entre les niveaux se trouvent des plateaux techniques importants, qui génèrent des hauteurs partielles sous plafond pouvant aller jusqu’à 4.5m. Une trame de 8,1 m en façade et une profondeur d’étage de 24 m, permettent une grande variété typologique dans l’aménagement ainsi qu’une multitude de qualités spatiales. Les espaces de travail se déploient sur plusieurs plateaux, séparés par des patios et atriums qui laissent entrer la lumière naturelle et permettent des vues entre les différents pôles. Un atrium central aux proportions urbaines, relie l’espace public, à la grande terrasse. Le bâtiment est composé de différents « pôles » répartis sur plusieurs plateaux et accessibles de façon indépendante depuis le rez-de-chaussée. Grâce à la très grande modularité du bâtiment, les éventuels changements dans la composition et la taille des unités de travail seront possibles comme dans un immeuble de bureaux banalisé.