Immeuble de bureaux avenue Nestlé

  • LIEU

    +
  • CLIENTS

    Ville de Vevey

    +
  • ANNÉE

    2011

    +
  • STATUT

    Concours international

    +
  • PROGRAMME

     Immeuble de bureaux

    Bureaux 5 670  m²
    +
  • ARCHITECTES

    AZC et ARCHITRAM

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours – Mario Russo

    +
AZC Atelier Zündel Cristea architecture projet project Immeuble Mixte Mixed Building Vevey Suisse Switzerland bureaux garderie offices nursery concours competition

Nous avons eu envie d’inventer des « bureaux à habiter », un immeuble souriant, créatif qui suscite l’adhésion des riverains : à l’intérieur, des plateaux transparents, de la lumière naturelle à volonté, une vraie vie qui rompe l’isolement paradoxal de l’e-travail. Ce qui aurait pu rester un banal édifice de bureaux en blanc prend son originalité grâce au traitement des façades, réalisées par un assemblage de panneaux de forme losange préfabriquées en aluminium et verre. L’effet de modénature donné par la régularité et leur légère inclinaison rompt l’empilement des étages, modifie l’échelle et renforce l’urbanité du bâtiment. Il y a deux modèles de panneaux : l’un constitué d’un cadre et d’un panneau de verre et l’autre constitué d’un cadre et d’un panneau en aluminium. La morphologie du bâtiment, un quasi cube trapézoïdal de 23m de hauteur sur 6 niveaux, un rez-de-chaussée double et un niveau de sous-sol, provient directement de l’exiguïté du terrain sur lequel il est implanté. Au cœur du cube, un escalier en pente douce propose une alternative de déplacement dans l’immeuble. Sans forcer la forme, nous avons conçu un édifice efficace, compatible avec sa fonction et avec la réalité d’un foncier qui devient rare.