Gymnase à Neudorf

  • LIEU

    Strasbourg, France

    43 route du Rhin, Strasbourg

    +
  • CLIENTS

    Ville de Strasbourg

    +
  • ANNÉE

    2008 – 2014

    +
  • STATUT

    Réalisé

    +
  • PROGRAMME

    Salle omnisport et salle d’escrime

    Salle omnisport 1 200 m²
    Salle d’escrime 1 400 m²
    Tribune 300 m²
    Total 2900 m²
    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours –

    Etudes – Alexie Bertrand

    Chantier – Stefano Lunardi

    +
  • CONSULTANTS

    Fluides – Gilbert Jost

    BET structure béton  – Hagenmuller

    BET structure bois   – Sedime

    Economiste   – E3 Economie

    OPC – Cap Avenir Ingénierie

    BET acoustique  – Euro Sound Project

    HQE  – François Liermann

    +
  • ENTREPRISES

    Gros-Œuvre – Hirschner

    Constructions métalliques – Baumert

    Charpente bois – Fargeot

    Menuiserie bois intérieur– Stutzmann

    Menuiserie extérieure – Atalu

    Ascenseurs – Schindler

    CVC – Houlle

    +

Les Fronts du Neudorf constituent actuellement l’opération immobilière d’envergure de la ville de Strasbourg, visant à combler un ancien vide qui sépare le centre, des quartiers Sud. Le projet de gymnase est un des éléments majeurs du quartier. Sa volumétrie et ses alignements sont très visibles depuis le carrefour de la route du Rhin. Le projet aménage la transparence à travers le bâtiment et permet des vues transversales dans les deux directions. Il respecte les alignements imposés par les règlements urbains, propose une géométrie rigoureuse mais non rigide et une architecture contemporaine. L’encaissement de 2m de la grande salle, réduit le volume du bâtiment et le met dans un rapport idéal avec le parvis.   L’intention architecturale est intimement liée aux choix constructifs, qui sont argumentés par les demandes du programme et la volonté de la ville d’employer massivement, une ressource renouvelable, ne manquant pas d’atouts écologiques, le bois.   Plus précisément, notre projet est constitué d’un socle en béton qui abrite le terrain d’évolution du gymnase, les gradins, les vestiaires, le hall et la cafétéria, surmonté par une boîte contenant la salle d’escrime avec ses vestiaires. Ces éléments mélangent des systèmes constructifs appropriés, clairement et totalement assumés dans la volumétrie extérieure de l’édifice autant que dans ses intérieurs.