Clinique privée rue de Verdun

  • LIEU

    +
  • CLIENTS

    Générale de Santé 

    +
  • ANNÉE

    2009 – 2011

    +
  • STATUT

    Réalisé

    +
  • PROGRAMME

    Clinique Soins de Suite et Rééducation

    5 580 m²

    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours –

    Etudes –

    Chantier – Jean-Yves Martinen

    +
  • CONSULTANTS

    BET TCE – CET Ingénierie

    Bureau de contrôle – VERITAS

    Coordonnateur SPS – VERITAS

    Coordonnateur SSI – ASSISCO

    BET Cuisine – G.SIR

    +
  • ENTREPRISES

    Eiffage  

    +
AZC Atelier Zündel Cristea architecture projet project Clinique Post Trauma Post-trauma Clinic Champigny-sur-Marne santé health hôpital hospital soins de suite

Implanté dans un secteur résidentiel de Champigny où se mélangent habitat pavillonnaire et logements collectifs, le terrain fait partie d’une petite enclave industrielle illustrée par la présence d’entrepôts sur les parcelles mitoyennes. La mise en œuvre d’un bardage en tôle ondulée (acier laqué) sur toutes les façades du bâtiment y fait clairement référence. La peau métallique combinée à la massivité du volume – tel un bloc « usiné », avec des angles arrondis– renvoie à l’histoire industrielle du site. Avec ses trois étages de chambres, le gabarit du bâtiment s’inscrit dans la continuité des immeubles de logements présents dans le paysage environnant. Pour pallier les contraintes du site, nous avons fait du hall, de la salle de restauration, du plateau de kinésithérapie et de la balnéothérapie, un volume continu au moyen de transparences et de longues percées visuelles jusqu’en profondeur du bâtiment. Cette continuité spatiale est favorisée par la création d’un jardin intérieur autour duquel sont disposés le restaurant, le plateau de kinésithérapie – qui s’apparente à une grande salle de sport – et la piscine de balnéothérapie. L’atmosphère des lieux s’émancipe du vocabulaire des établissements médicaux pour évoquer celui des hôtels balnéaires.