Centre culturel et sportif

  • LIEU

    +
  • CLIENTS

    Commune de Village-Neuf

    ADAUHR

    +
  • ANNÉE

    2001 – 2005

    +
  • STATUT

    Réalisé

    +
  • PROGRAMME

    Salle de sport classement national,salle de gymnastique,

    de lutte, salle de spectacle de 600 places

    3 600 m²

     

    +
  • ARCHITECTES

    AZC

    Grégoire Zündel, Irina Cristea 

    +
AZC Atelier Zündel Cristea architecture projet project Complexe Sportif et Culturel Sports and Cultural Complex Village-Neuf sport culturel cultural gymnase théâtre gymnasium theater

Le site se trouve sur la route départementale EDF qui longe le Rhin du Nord au Sud de l’Alsace, à la frontière Suisse. Nous avons décidé d’organiser le projet comme une suite de volumes placés le long de la voie, dans une relation harmonieuse avec le gabarit des bâtiments industriels. Nous orientons le projet de telle sorte qu’il s’ouvre vers la commune et offre depuis celle-ci une vision plus en rapport avec le contexte villageois. L’organisation linéaire se fait le long d’une rampe qui renferme tous les locaux secondaires : vestiaires, locaux techniques et salles associatives. Par la circulation intérieure qu’elle ménage, elle relie toutes les fonctions du programme et rend ainsi plus claire la lecture d’un programme plutôt complexe. A l’extérieur, cette rampe s’élève depuis le parvis, passe par le haut des tribunes, dont elle permet l’évacuation, et aboutit à la salle de lutte. Elle forme un long promontoire depuis lequel on peut à tout moment voir le terrain de foot et le village. Adossé à la rampe, un talus intègre les gradins du terrain de foot, situé en face, et permet, depuis le village, d’atténuer la perception des hauteurs de salles en les fondant dans le paysage : c’est un pli de terre qui accompagne et atténue l’émergence des gros volumes.