4 stations de métro ligne 14

  • LIEU

    +
  • CLIENTS

    RATP

    +
  • ANNÉE

    2012 – en cours

    +
  • STATUT

    Chantier

    +
  • PROGRAMME

    4 nouvelles stations profondes pour la ligne 14 du métro

    Station de métro Pont Cardinet

    Station de métro Port de Clichy

    Station de métro Clichy St. Ouen

    Station de métro Mairie de St. Ouen

    +
  • ARCHITECTES

    AZC et ARCHITRAM

    Grégoire Zündel, Irina Cristea

    Concours – Mario Russo

    Etudes – Alba Bui, Beatriz Gago, Gwenäel Loubes, Jeremias Lorch, Nicolas Berdon, Petr Kalidova, Roland Oberhofer

    +
  • CONSULTANTS

    Economiste – Bureau Michel Forgue

    Acoustique – Eco-Acoustique

    Environnement – Archivolt

    Eclairagiste –  8’18

    +
AZC Atelier Zündel Cristea architecture projet project Métro Ligne 14 infrastructure Paris 4 stations prolongement stations extension Pont Cardinet Porte de Clichy Clichy Saint Ouen Mairie

Notre projet concerne quatre nouvelles stations du métro parisien qui prolongent la ligne 14 après la gare St. Lazare: Pont Cardinet, Porte de Clichy, Clichy St. Ouen et Mairie de St. Ouen. Dans le métro, la complexité résulte de la stratification souterraine des espaces dédiés au public. Créer un véritable projet implique une vision pragmatique et rationnelle de l’ouvrage dans sa globalité. Celle-ci doit impliquer la structure et le fonctionnement. Il s’agit de mettre en valeur les vecteurs du mouvement tout en établissant un fil conducteur entre l’intérieur et l’extérieur. Nous avons abordé le projet d’une manière globale et décomplexée, très confiants dans l’énorme potentiel d’une nouvelle image architecturale. Nos objectifs architecturaux sont la durabilité, l’économie de moyens, la recherche d’une symbolique urbaine. Nous souhaitons une organisation le long des quais, véritables « places publiques » et proposons d’offrir aux utilisateurs une vision globale pour qu’ils puissent s’orienter et visualiser le parcours d’accès aux quais. Les flux des passagers sont clairement répartis sur des mezzanines superposées. Les zones de services sont poussées en périphérie de la boîte du génie civil et traitées comme des parois épaisses pour dégager, en partie centrale, les plus grands volumes possibles. L’usager pourra avoir une vision qui « embrasse » l’espace de la station : il sera en mesure de comprendre son fonctionnement.